:::
 

其他數位資源

史語所數位典藏資料庫整合系統:

 

中央研究院歷史語言研究所自民國74年推動「漢籍文獻自動化」以來,致力於各項典藏的數位化工作。本系統整合史語所考古資料、漢代簡牘、金石拓片、善本圖籍及印記、中國西南少數民族、內閣大庫檔案等11個資料庫,涵蓋近76萬筆資料。

人名權威資料庫:

 

本資料庫除整理明清人物傳記資料外,並記錄史料來源的脈絡線索,戮力提供明清傳主(人物)的完整資訊。目前仍陸續增建中。

中國歷史地名查詢系統:

 

系統的建置著重在從明代到現今臺灣與中國各行政區劃的演變,主要內容有二:一為文字資料,主要著錄標準地名、起始年代、結束年代、異名、沿革說明、隸屬、轄區、空間領域、參考文獻、備註等欄位, 讓使用者可以清楚了解該地名每次變革的時空概況。二為地圖,為深化地圖與文字資料的結合,在上傳地圖時會先標定該圖的起迄年代, 以利連結相應年代的文字資料。

傅斯年圖書館藏臺灣公私藏古文書影本影像資料庫:

 

台灣民間契約文書,包括買賣租典田地房產契字、分家分管財產鬮書合約書、 田地收租帳本、丈單執照等,其中有為數不少的平埔契;此外,尚有寺廟、宗教臺帳、祭祀公業、族譜、戶籍資料、各種訴訟和人身文件、書院學生作文本 及其他民間私人文件。(限館內使用)

徽州契約文書

中國社會科學院歷史研究所複製所藏契約文書等珍貴文獻資料,主要為明、清、民國時期各種土地買賣契約、租約、批契、稅契憑證、置產簿、合同、鄉規民約、族規家法、鄉試卷、魚鱗圖冊、田土號簿等,均為海內外孤本。

傅圖空間資訊系統:

 

本資料庫的建置為配合傅圖善本古籍數位典藏計畫–明人詩文集、館藏印記資料庫之執行,進行相關人物之著錄,另衍生篆刻者人物之著錄,將人名權威檢索系統中相關主題之人物以集結方式呈現於歷史地圖之中,以不同風貌呈現明人詩文集相關人物之生平傳略及著作等資訊。

清代職官資料庫:

 

為拓展清史研究,本所於民國96年規畫建置清代職官資料庫,105年開放學界使用。內容包含「中央機關」、「地方職官」、「職官年表」,提供「職官體系」、「樹狀瀏覽」、「職官年表」三種檢索方式。本資料庫主要運用本所典藏內閣大庫檔案、臺北國立故宮博物院藏宮中檔奏摺、軍機處奏摺錄副檔、清國史館傳包、清國史館傳稿,以及中國第一歷史檔案館藏《清代官員履歷檔案全編》、漢籍電子文獻《清實錄》、《清朝通典》、《清朝通志》、《清朝文獻通考》、康熙、雍正、乾隆、嘉慶、光緒五朝《會典》、《清史稿校註》、縉紳錄、方志等史料,輔以今人整理《清代國家機關考略》、《清代中央國家機關概述》、《清代地方官制考》、《清代政區沿革綜表》、《清代職官年表》、《清季職官表附人物錄》等資料,梳理出清代職官制度之脈絡,提供清史研究基礎資料,服務學界。

其他相關連結